#TortaVintage
per festeggiare un’occasione speciale

Step 1

Monta con l’aiuto di uno sbattitore elettrico a velocità alta il preparato per sponge cake con l’acqua, le uova e mezzo cucchiaino d’aroma, per circa 7-10 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Versa il composto ottenuto nello stampo a cerniera da 24 cm, precedentemente imburrato ed infarinato, ed inforna a 180° C per circa 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare. Dividi il Pan di Spagna a metà e farciscilo con la crema spalmabile.

Step 2

Il Kit Compasso è lo strumento ideale per dividere le torte in sezioni uguali in modo da realizzare con precisione ghirlande e festoni e posizionare decorazioni perfettamente simmetriche. Suddividi la torta in 9 sezioni uguali seguendo i colori e le linee trasversali disegnate sul tappetino. Posiziona il compasso sulla sezione corrispondente e prendi la misura allargando o stringendo le astine. Blocca l’ampiezza avvitando la rotellina.

Step 3

Segna leggermente il bordo superiore della torta con le punte delle astine; in questo modo avrai i punti di riferimento che ti consentiranno di dividere la torta in parti uguali.

Step 4

Applica la fascetta al compasso, scegliendo l’ampiezza desiderata con i diversi fori disponibili. Avvicina il compasso alla torta, posiziona la fascetta vicino al bordo da decorare ed effettua una leggera pressione in modo da imprimere dei puntini. Ripeti l’operazione per tutte le sezioni in cui hai diviso la torta così da segnare le linee guida da seguire per realizzare decorazioni perfette!

Step 5

Monta la ghiaccia reale seguendo le istruzioni riportate sulla scatola per la consistenza media e colorala con il gel colorante. Prendi come riferimento i punti appena segnati con il compasso sul bordo della torta e con il cornetto tondo inizia a formare degli archi tenendo la sacca a 45°; dai pressione, fai fuoriuscire la ghiaccia e sollevando la sacca prosegui con movimenti semicircolari. Termina il decoro abbassando il cornetto e lasciando la pressione.

Step 6

Con la stessa tecnica disegna un secondo arco meno ampio del precedente all’interno del primo arco. Prosegui con la stessa tecnica fino a completare tutto il diametro della torta.

Step 7

Partendo dal centro del primo arco (puoi misurare il centro esatto con il compasso e segnare i punti sulla torta) disegna una seconda serie sovrapposta utilizzando la stessa tecnica.

Step 8

Continua la decorazione utilizzando sempre il cornetto tondo. Ricalca gli archi precedentemente impressi con il compasso e completa la decorazione creando l’effetto “merletto”. Fai attenzione a non far uscire il decoro oltre i punti di riferimento delineati.

Step 9

Con il cornetto a stella ricalca le linee guida appena delineate, così da formare degli archi dal’effetto “conchiglia”. Posiziona la sacca inclinata a 45°, appoggia il cornetto sula superficie da decorare, fai pressione e tirando verso il lato forma la “coda” dela conchiglia alentando la pressione. Ripeti l’operazione fino ad ultimare tutti i decori.

Step 10

Rifinisci il bordo della torta creando una decorazione a “conchiglia inversa”. Forma un cerchio in senso orario mantenendo la pressione costante per far fuoriuscire la ghiaccia ed infine allentando la pressione tira verso il basso. Per ottenere un effetto “movimento” alterna la posizione delle conchiglie.

Step 11

Ultima, infine, la decorazione posizionando le rose in zucchero ed utilizzando della ghiaccia reale come collante.

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